13. 「設定」の編集

1.はじめに

社内SNS「Workplace」には、言語やセキュリティ、投稿やタイムラインなどの設定変更ができる「設定」画面があります。

この記事では、設定画面の、各項目について解説します。設定を変更できます。

 

「そんな画面あったっけ?」

「なんか、大事な設定を変更できそうだけど、よくわかんないからスルーしてた」

「まわりの人も、あんまりこの画面の内容をわかってないから、気になってたけど聞けなかった」

といった方は、ぜひご覧ください。

 

Workplace「設定」画面のアクセス方法

Workplace「設定」画面へのアクセス方法の説明画像

画面右上の「歯車マーク」を選択し、表示される項目の「設定」を選択します(そのほかの項目については、記事の最後にお伝えします。興味のある方はご覧ください)。

 

Workplaceの「設定」画面の画像

上記画像が「設定」画面です。

 

設定画面の左サイドバーには、以下の項目が表示されています。

  1. 一般
  2. セキュリティとログイン
  3. プライバシー
  4. タイムラインとタグ付け
  5. 言語
  6. お知らせ
  7. 動画

 

つづいて、上から順に解説していきます。

 

2.一般

Workplace「設定」画面の一般項目紹介画像

「一般」では、『名前』と『温度』について確認できます。

 

1).名前

Workplace内の表示名を確認、または変更できます。「名前を変えたい!」という場合は、この項目を確認しましょう。

 

ただし、自分で変更できるのは無料の「スタンダードプラン」の人だけです。有料の「プレミアムプラン」の場合は、コミュニティ管理者しか変更できません。

 

2).温度

この項目は、イベント作成機能で表示される気温の単位を「摂氏」「華氏」どちらか選択できます。

Workplaceはさまざまな国で利用されるため配慮された設定ですが、日本の場合は「摂氏」で問題ありません。

 

「イベント機能」の解説記事も、あわせてご覧ください。

 

3.セキュリティとログイン

Workplace「設定」画面のセキュリティとログイン項目紹介画像

「セキュリティとログイン」では、以下の項目があります。

 

1)認識できないログインに関するアラートを受け取る

Workplace「設定」画面のアラート通知項目画像

Workplaceの利用で使っている、パソコンやモバイル機器といったデバイスや、ブラウザの種類とは違うものからアカウントのログインが試された場合のアラート通知方法を設定できます。

 

もし不明なログインがあった場合に、Workplace内のお知らせと登録メールアドレス、それぞれに通知をするかしないか、設定できます。

セキュリティ面のチェック・強化のため、アラートを受け取る設定にしましょう。

 

2)ログインの場所

Workplace「設定」画面のログインされている場所を示す画像

これまでにWorkplaceにログインしたデバイスの種類別の日時・場所の履歴が表示されます。

 

もし身に覚えのない不安なログイン履歴が残っていた場合、端末ごと右端からログアウトを行えます。

 

3)ログイン

Workplace「設定」画面のパスワードを変更する画像

Workplaceのログインパスワードを新しいものに変更できます。

 

4)二段階認証

Workplace「設定」画面の二段階認証を設定する画像

この項目では、アカウントのセキュリティを強化する、二段階認証の設定ができます。

二段階認証のシステムは、通常のログインに必要なメールアドレスとパスワードの入力のほか、さらにログインする条件に認証コードも必要にする設定です。

 

追加される認証コードの入手方法は、次の2種類が用意されています。

 

【 テキストメッセージ 】

利用している携帯電話番号を登録すると、番号宛てにSMS(ショートメッセージサービス)または電話に認証コードが届きます。

 

【 リカバリーコード 】

海外旅行中などで手元に携帯電話が無い、または利用できない場合に認証コードの替わりとなる8桁の数字のコードを10パターン発行します。印刷やメモにコードを残し利用することで、携帯電話から認証コードを確認できない期間も二段階認証を継続できます。

 

4.プライバシー

Workplace「設定」画面のプライバシー設定する画像

プライバシー項目の「今後の投稿の共有範囲」では、自身のタイムラインに投稿する場合の共有範囲のデフォルト設定を変更できます。

 

『自分のみ』に設定すると、あなたが自身のタイムラインに投稿を行った場合、他のコミュニティメンバーがあなたのタイムラインを閲覧しても表示されません。

 

5.タイムラインとタグ付け

Workplace「設定」画面のタイムラインへの投稿ルールを変更する画像

この項目では、プロフィール画面から確認できる、そのメンバーと関わりが深い投稿が表示される「タイムライン」に関する設定をおこなえます。

 

タイムラインについて、詳しくはこちらをご覧ください → 参考記事 「プロフィール画面の構成と機能・設定の詳細」

 

1)タイムライン

自分のタイムラインに投稿できる人を『自分のみ』に変更すると、メンバーがあなたのタイムラインに投稿することが出来なくなります。

 

2)タグ付け

『タイムラインにある自分がタグ付けされたコンテンツのプライバシー設定』を確認すると、あなたのタイムラインにメンバーのタグが付けられた投稿を、誰が見ることができるかがわかります。

 

3)確認

「オフ」に変更すると、メンバーがあなたをタグ付けした投稿がWorkplace上に公開される前に、事前に確認することができます。

 

6.言語

Workplace「設定」画面から言語設定を変更する画像

この項目では、投稿・翻訳で利用する言語の設定を変更できます。多様な言語を扱うコミュニティでは、設定の必要性があるでしょう。

 

7.お知らせ

Workplace「設定」画面のお知らせ・通知全般の設定を変更する画像

この項目では、Workplace内・メール・ブラウザ・モバイル機器、それぞれのお知らせ通知について、細かな設定変更を行えます。

 

8.動画

Workplace「設定」画面で、動画の設定を編集する画像

この項目では、ニュースフィードやチャットメッセージで投稿・シェアされた動画について、以下の項目を設定変更できます。

  • 画質設定
  • 字幕表示のon/off
  • 字幕表示の色・サイズの調整

 

以上で、設定画面の項目別の解説を終わります。

 

歯車マーク(設定)の他の項目の解説

つづいて、設定画面へアクセスする画面右上「歯車マーク」で表示される他の項目について解説します。

1)グループを作成

2)グループの管理

3)アクティビティログ

4)ニュースフィードの設定

5)ログアウト

6)管理者用パネル

7)プレミアムにアップグレード

 

では、「1.グループを作成」から順に解説していきます。

 

1)グループを作成

この項目を選択すると、グループ作成画面にうつり、グループタイプを選択する画面が表示されます。

グループ作成について、詳しくはこちらをご覧ください → 参考記事「Workplace グループ作成方法」

2)グループの管理

この項目を選択すると次の3種類のタブからグループ情報を閲覧することができます。

  • おすすめのグループ
  • 参加しているグループ
  • すべてのグループ

 

【 おすすめのグループ 】

あなたが参加していないグループのうち、Workplaceがおすすめするグループが表示されます。

 

【 参加しているグループ 】

このタブでは、以下のグループがそれぞれ表示されます。

  • あなたが参加しているグループ
  • あなたがグループ管理者となっているグループ
  • アーカイブ済みのグループ

 

Workplaceのグループ管理する設定画像

各グループ右側の歯車マークを選択すると、次の項目について設定を変更できます。

 

■ お知らせの設定を変更

グループに投稿・コメントがあった際、画面右上の鐘マーク(お知らせ)に通知を表示させるルールを、「すべての投稿」「ハイライト」「オフ」のいずれかに設定変更できます

 

■ グループを退会

 

■ ショートカットに固定

ショートカットに固定すると、Workplaceトップページ左サイドバーに表示されるグループページリンクの上段に追加され、素早くグループページへアクセスできるようになります

 

3)アクティビティログ

この項目を選択すると、あなたがWorkplaceで行った、投稿やシェア、グループ参加・承認など、あらゆるアクションが時系列で表示されます。

 

4)ニュースフィードの設定

Workplaceのニュースフィード設定を変更する画像

この項目を選択すると、トップページのニュースフィードに関して、次の設定を行えます。

 

【 トップに表示する人を選択 】

フォローしているメンバーのうち、他のメンバーの投稿より優先してニュースフィードの最上部に表示します。最大30名まで設定可能です。

 

【 フォローをやめて投稿を非表示にする 】

フォローを解除し、そのメンバーの投稿を非表示に設定変更します。フォローをやめても、相手には通知されません。

 

【 フォローをやめた人を再度フォロー 】

一度フォローした後、現在フォローを解除したメンバーが一覧表示されます。再度フォローする場合に役立ちます。

 

詳細は「ニュースフィードの解説」記事も、あわせてご覧ください。

 

5)ログアウト

この項目を選択すると、Workplaceアカウントからログアウトされます。再度アクセスするには、メールアドレスとパスワードを入力しログインする必要があります。

 

6)管理者用パネル

この項目は、コミュニティのプランが「Workplaceプレミアム」であり、かつ「システム管理者」「コンテンツモデレーター」「アカウントマネージャー」「アナリスト」いずれかのシステム管理者権限を持つメンバーに限り表示されます。

 

管理者用パネルからは、Workplaceコミュニティ全般のデータの閲覧や設定変更を行えます。

 

詳しくは、「管理者用パネル機能」の解説記事を、あわせてご覧ください。

 

7)プレミアムにアップグレード

この項目は、無料の「スタンダード」プランを利用している方にのみ表示されます。有料の「プレミアム」プランへ変更する場合は、こちらを利用しましょう。

「プレミアム」プラン、また料金体系について、詳しくはこちらをご覧ください

参考記事「利用料金体系と支払方法」

参考記事「プレミアム・スタンダードの違い」